Jumat, 27 November 2015

Daun Pandan Menjadi Anyaman

Daun Pandan Menjadi Anyaman



Daun Pandan ini banyak sekali manfaatnya dan sudah lama dikenal sebagai penumbuh aroma pada produk makanan,produk kecantikan, hingga produk kesehatan. Hasl kreatif dan inovatif Namun, saat ini, daun pandan juga bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan tikar, tas, sandal dan berbagai suvenir lainnya.Tentu saja, nilai ekonomis kerajinan pandan ini juga tinggi.

Sebelum daun pandan dibuat anyaman maka harus diperlakukan khusus terlebih dahulu melalui beberapa tahapan.
1.       Setelah pandan dipanen kemudian dibersihkan dan dibuang duri-durinya.
2.     Kemudian, daun pandan dipotong sesuai ukuran anyaman, yakni mulai 1 sentimeter (cm) hingga 3 cm.
3.     Potongan-potongan tersebut lantas direbus hingga 30 menit. Proses perebusanini bertujuan untuk menghilangkan getah daunnya.
4.     Kemudian, daun pandandikeringkan di tempat sejuk dan terhindar dari sinar matahari. “Jika tertimpa sinar, daun itu bisa menggulung,”
5.     Setelah didiamkan sekitar enam jam, baru daun itu dilemaskan dan direndamdalam air biasa selama empat jam.
6.     Baru kemudian dijemur di terik matahari hingga berwarna keputihan.
7.     Setelah itu, daun pandan itu siap diwarnai. Setelah proses pewarnaan yangberlanjut pengeringan selesai, daun pandan siap dianyam.
8.     Daun pandan diayam sesuai dengan pola tas, sandal, dompet atupun lainnya sesuai keinginan anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar